Покупка арестованного имущества на новой универсальной бирже в Украине

Много лет подряд существовала система торговли, арестованным имуществом которую создала Министерство юстиции в 2015 году. Но из-за того, что на эту систему начало литься много грязи и критики, правительство страны решило подготовить новый проект закона, про реализацию арестованного имущества. Новый закон должен был урегулировать эту сферу деятельности, перед всеми предпринимателями открылись новые перспективы деятельности.

Проблемы, на которые жаловались пользователи, были связаны с коррупционными схемами. Особого вреда гражданам это не приносило – государство само понесло большие убытки, а потому быстренько прикрыло сырой и не работающий проект. Любые идеи по поводу фундаментальной переработки были отвергнуты – вместо этого было решено «припахать» уже работающую систем «прозорро». По информации с портала sale.uub.com.ua администрация этого проекта с самого начала задала высокий стандарт своей деятельности, который отвечал требованиям не только на государственном, но и на международном уровнях.

Начало реализации арестованного имущества

Позднее на площадках «прозорро» начали заниматься куплей-продажей арестованного имущества. Это такая собственность, которой лишили должника за неуплату налогов, алиментов и прочего. При чем, в числе этой собственности может оказаться как бытовая техника, так и полноценное недвижимое сооружение. Самим кредиторам это обычно не нужно – им нужны деньги. А потому полученные через суд объекты отправляются на торги. Там обычно всегда найдутся люди, которым приглянется предложенный товар. И они начнут состязаться в желании его получить, постепенно наращивая цену. Таким образом вполне возможно окупить все потери всего за один предмет. Но это все теория – на аукционах «прозорро» может случиться всякое. Главное, чтобы не нарушались ни законодательство, ни правила самой торговой биржи, деятельность, которой тоже регламентируется законодательством. Еще больше сведений об этом найдется на сайте https://sale.uub.com.ua/news/elektronni-torgy-areshtovanym-majnom-na-majdanchyku-uub.

К сожалению, от неприятностей не застрахован никто – при всем усердии администрации, находятся личности, которые могут умело обрушить стоимость товара до нескольких грошей, тем самым получив искомое, а истинного (по решению суда) владельца оставить без положенных выплат. Официального подтверждения таких курьезов нет, но подобные сообщения иногда всплывают на разных форумах.

Другой проблемой становится коррупция из-за существующих теневых структур. Во многом это обусловлено тем, что платформа предлагает реализацию сделок и вне интернет-условий. Как никак, права граждан ограничивать нельзя. Но контролировать такие сделки гораздо сложнее, что и приводит к процветанию взяточничества. При чем, обычные гражданские особого убытка от такой наглости не несут – больше всего страдает государство, которое работает над совершенствование закона и регулированию деятельности платформы «прозорро».

Правительство Украины на сегодняшний день играет далеко не последнюю роль в развитии этой системы. Конечно, они не занимаются разработкой кодов и поддержкой серверов – речь идет о правовой помощи. Премьер-министр уже отмечал, что эффективность площадок можно существенно увеличить, но дельный инструмент по этому поводу пока предложить не удается. По крайней мере, «прозорро» не планирует «скатываться», оставаясь верной ключевым принципам – удобство, честность и доступность сделок. Это стандарты не только самой Украины, но и всего мира.