Мусорный штиль. Ленобласть стала крайней

После разворота тысяч тонн отходов с МПБО-2 губернатор Дрозденко предложил окончательно решить вопрос с городским заводом. Осталось понять, как вице-Ильин уговорит полигоны, но уже заметно, кому ушли минусы замполпреда Потомского.

Глава региона Александр Дрозденко 19 апреля заявил, что надеется в скором будущем получить гарантии от городских коллег на закрытие площадки МПБО-2 в Янино. Пока же Ленобласть должна разобраться, куда вывезти 42 тысячи тонн мусора, скопившихся на городском заводе, хотя формально к ним отношения не имеет.

Заметим, по документам и технологическим параметрам завод МПБО-2 не является полигоном. По факту — на его территории гора размером с многоэтажный дом, и она уже год гниёт. Какие процессы происходят внутри гигантского пирога – неясно, а содержание до конца не идентифицировано. Хотя в комитете по обращению с отходами настаивают, что на самом деле это чуть ли не безвредный грунт. Правда, у других ведомств иное мнение. Так, Росприроднадзор не раз говорил об опасности, Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Для понимания, МПБО-2 — это государственное унитарное предприятие комитета имущественных отношений Смольного и является “спящим” мусорным регоператором города. Базируется на площадках в Янино и на Волхонском шоссе. В идеале завод должен сортировать мусор из города, извлекать полезные фракции и отправлять в Ленобласть только “хвосты”, снижая тем самым нагрузку на полигоны. Согласно территориальной схеме отходы из мегаполиса должны разделяться на два потока — с севера в Янино, с юга на Волхонку. По факту же, большая часть мусора едет напрямую в область.