Масленица в Городке

Честная, широкая, обжорная, разорительница – как только не именуют Масленицу в народе. Традиция с играми, песнями и блинами отмечать проводы зимы уходит своими корнями в далекое-далекое прошлое нашей страны. Такие гуляния считались для всех русских людей обязательными: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Празднества начинались встречей Масленицы в воскресенье перед масленой или сыропустной неделей.

23 февраля жители Городка с удовольствием приняли участие в народном масленичном гулянии. Работники лужского городского Дома культуры и члены семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье» пригласили всех желающих провести воскресный день на свежем воздухе в компании скоморохов, бояр и боярыней, и просто честного люда.

К праздничному действу с удовольствием присоединились и взрослые, и дети. Народные забавы, традиционные мужские игры, состязания, сладкие призы, песни, прибаутки, приговоры, фрагменты народных обрядов и, конечно же, чучело самой Масленицы – все это позволило сделать праздник незабываемым. Одно только перечисление народных развлечений заставит позавидовать любого: стрельба из лука, состязания на щитах, соревнования силачей, русские народные игры и это далеко не все!